Terjadi 50 Tahun Sekali, Perayaan Kuningan Tahun Ini Termasuk Momen Langka

0
52
Umat Hindu Rama Agung tampak khusuk melakukan persembahyangan pada perayaan Kuningan, Sabtu (5/1). (foto/Mezi Aswari)
Umat Hindu Rama Agung tampak khusuk melakukan persembahyangan pada perayaan Kuningan, Sabtu (5/1). (foto/Mezi Aswari)

BENGKULU UTARA, inibengkulu.com – Ratusan umat Hindu di Desa Rama Agung Kecamatan Kota Arga Makmur Kabupaten Bengkulu Utara (BU), Sabtu (5/1) pagi melaksanakan persembahyangan Hari Raya Kuningan. Sekretaris Parisada Hindu Dharma Indonesia (PHDI) Bengkulu Utara, Nyoman Karwiyanto menjelaskan, perayaan Kuningan merupakan bagian dari rangkaian Hari Raya Galungan dalam Hindu, yang jatuh 10 hari setelah Galungan, yaitu pada Saniscara (Sabtu) Kliwon Wuku Kuningan.

Kata Kuningan memiliki makna “Kauningan” yang artinya mencapai peningkatan spiritual dengan cara introspeksi agar terhindar dari marabahaya. “Acara ini merupakan ungkapan rasa wujud syukur umat Hindu kepada Tuhan Yang Maha Esa, sebagai wujud introspeksi diri agar terhindar dari segala marabahaya,” kata Nyoman.

Ketua Adat Banjar Dharma Shanti, Rama Agung, Gede Rumania menambahkan, perayaan Hari Raya Kuningan tahun ini merupakan momen langka dirasakan umat Hindu. Pasalnya pada kesempatan ini turut pula diperingati Perayaan Siwaratri.

“Dalam kalender Bali perayaan kuningan dilaksanakan setiap 210 atau 6 bulan sekali dan merupakan rangkaian dari hari raya galungan. Namun, kali ini pelaksanaan hari Raya Kuningan dilaksanakan bersamaan dengan perayaan Siwaratri. Momen langka ini dapat dikatakan sangat spesial karena perayaan 2 hari raya besar sekaligus ini dapat terjadi hanya dalam 50 tahun sekali,” kata Gede.

Gede menambahkan Perayaan Kuningan merupakan wujud syukur umat Hindu serta untuk lebih meningkatkan srada bhakti kepada tuhan yang maha kuasa, dan terus berupaya menjalin hubungan baik antara sesama umat beragama. (mur)

BACA JUGA:

Puncak HAB ke-73, Kemenag BU Serahkan 21 Sertipikat Tanah Wakaf

KPU BU Lantik 38 Anggota PPK Baru, Ini Daftarnya

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here