Inibengkulu.com – Ketua KPU RI, Hasyim Asyari melantik anggota KPU Provinsi di 20 provinsi di Indonesia, Rabu, 24 Mei 2023.
Dalam kata sambutannya Hasyim mengatakan, pelantikan KPU Provinsi ini dilakukan hari Rabu, hari Pemilu. Sebab biasanya Pemilu dilakukan pada hari Rabu.
Dia mengingatkan, bahwa sumpah janji yang sudah dilakukan bukan hanya seremonial. Sehingga dia berharap agar sumpah janji tersebut menjadi pedoman setiap penyelenggara pemilu dalam menjalankan tugas.
Baca Juga: Terbaru! 50 Contoh Soal Tes TKD dan Tes Akhlak Rekrutmen BUMN 2023
Menurutnya, dalam melaksanakan pemilu, pegangannya adalah ketentuan sebagaimana diatur dalam UU dan turunannya.
Tak bisa diabaikan, lanjutnya, peraturan berkaitan dengan kode etik juga harus dipedomani setiap penyelenggara pemilu.
Ketika mempedomani aturan-aturan tersebut, dia berharap setiap penyelenggara pemilu tidak tidak mudah terpengaruh dengan apapun yang menjadi godaan selama menjabat.
Baca Juga: Ini Dj Minang Terbaru yang Sedang Viral di Tiktok - Lah Manyuruak Tampak Juo
Masih menurut Hasyim, salah satu azas penyelenggara pemilu adalah, professional. Ini berarti, mempunyai kompetensi.
“Kompetensi itu ada dua. Pertama, pengetahuan dan yang kedua adalah pengalaman,” lanjut Hasyim.
Dalam seleksi yang dilakukan, katanya, KPU RI menempatkan pengalaman menjadi yang lebih tinggi skornya. Dengan pertimbangan, seseorang yang memiliki pengalaman sudah pasti memiliki pengetahuan.
Tapi belum tentu yang memiliki pengetahuan, memiliki pengalaman.
Dia menegaskan kembali agar penyelenggara pemilu di tingkat provinsi dapat kembali membuka peraturan-peraturan terkait pemilu.
Artikel Terkait
Revisi PKPU Seleksi Anggota KPU Provinsi dan KPU Kabupaten/Kota, Timsel Bisa Dipecat
KPU Diminta Konsisten, Tata Cara Penghitungan Keterwakilan Perempuan Daftar Bacaleg Tak Jadi Diubah
Ini Dia Profil Anggota KPU Provinsi Bengkulu Terpilih Periode 2023 - 2028
Ini Dia Profil Anggota KPU Provinsi Jambi Terpilih Periode 2023 - 2028
Anggota KPU Periode 2023 - 2028 di 20 Provinsi Hari Ini Dilantik di Jakarta