• Minggu, 27 November 2022

Perbanyak amalan ini selama bulan maulid, jika ingin dijauhkan dari musibah dan malapetaka

- Senin, 26 September 2022 | 08:00 WIB
foto ilustrasi, Perbanyak amalan ini selama bulan maulid, jika ingin dijauhkan dari musibah dan malapetaka (pixabay)
foto ilustrasi, Perbanyak amalan ini selama bulan maulid, jika ingin dijauhkan dari musibah dan malapetaka (pixabay)

Inibengkulu.com – Bulan Rabiul Awal merupakan bulan dimana terjadi beberapa peristiwa besar dalam Islam. Semua peristiwa itu berkenaan dengan Nabi Muhammad SAW.

Terdapat tiga peristiwa besar dalam Islam selama Bulan Rabiul Awal yakni bulan kelahiran nabi, bulan turunnya Kenabian Nabi Muhammad dan bulan Wafatnya Nabi Muhammad.

Karena itu bulan Rabiul Awal menjadi bulan yang memiliki keutamaan tersendiri daripada bulan lainnya dalam Islam.

Baca Juga: Amalkan doa ini agar hutang segera lunas

Sesuai kalender Islam, 1 Rabiul Awal 1444 H jatuh pada tanggal 27 September. Sedangkan Nabi Muhammad SAW lahir 12 Rabiul Awal, artinya puncak Maulid Nabi jatuh pada tanggal 8 Oktober 2022.

Memperingati Maulid Nabi merupakan wujud penghormatan sekaligus bentuk rasa syukur dan kebahagiaan atas lahirnya teladan bagi seluruh umat manusia. Karena itu sangat dianjurkan selama bulan Rabiul Awal untuk melakukan amalan-amalan baik untuk semakin mendekatkan diri kepada Allah SWT.

1. Memperbanyak Sholawat
Sholawat adalah bentuk penghormatan untuk mendoakan. Membaca solawat untuk nabi, memiliki maksud mendoakan atau memohonkan berkah kepada Allah SWT untuk nabi dengan ucapan, pernyataan serta pengharapan, semoga kita semua mendapatkan keberkahan nabi dan diberikan syafaat di akherat kelak

Landasan perintah bershalawat ada di Alquran yakni: "Sesungguhnya Allah dan malaikat-malaikat-Nya bersholawat untuk Nabi. Hai orang-orang yang beriman, bersholawatlah kamu untuk Nabi dan ucapkanlah salam penghormatan kepadanya," (QS. Al Ahzab: 56).

Baca Juga: Ini jadwal tayang film Qodrat di Bioskop-bioskop tanah air

Halaman:

Editor: Pauziyanto

Tags

Terkini

7 Rekomendasi Sepatu Futsal Cocok untuk Anak-anak

Sabtu, 19 November 2022 | 12:48 WIB
X